バレエを楽しむ バレエとつながる

フォンデュ

fondu 【仏】

溶ける、柔らかくする

両脚の膝を曲げ、軸脚は真っ直ぐ上に、動脚は前、横、後ろのいずれかの方向に伸ばす動き。再び柔らかく両膝を曲げる動き。

① 軸脚はドゥミ・プリエに、動脚は前のスュル・ル・ク・ド・ピエに。

② 軸脚は真っ直ぐ上に、動脚は前に伸ばしていき、両脚を同時に伸ばしきる。

③ さらに続ける場合は、両脚を同時に動かして、ゆっくりと①に戻す。

 軸脚と動脚を同時に動かすことで「とろける」感じの動きになるよ。プリエするときはチーズが熱で溶けていくところ、両膝を伸ばすときはチーズが糸を引くように伸びるところをイメージするといいかも!

いつでもどこでもサッと取り出して バレエ用語集」をチェック!

バレエ用語集(新書館 2010年)

「レッスンに出てきたあの用語、いったいどんな意味…?」
「用語の意味は知っているけれど、動き方がイマイチわからない…」
そんな声にお応えするバレエ用語集の決定版!
いつでもどこでもサッと取り出して、バレエ用語をチェックできます。

Amazonで購入する

【指導・監修】 小山 久美(スターダンサーズ・バレエ団代表、昭和音楽大学短期大学部教授)【モデル】 久保田 小百合(スターダンサーズ・バレエ団)【写真】 瀬戸 秀美【イラスト】 早乙女 民
バレエチャンネルの用語集は上記書籍を転載し再構築しています。