バレエを楽しむ バレエとつながる

フォンデュ

fondu 【仏】

溶ける、柔らかくする

両脚の膝を曲げ、軸脚は真っ直ぐ上に、動脚は前、横、後ろのいずれかの方向に伸ばす動き。再び柔らかく両膝を曲げる動き。

① 軸脚はドゥミ・プリエに、動脚は前のスュル・ル・ク・ド・ピエに。

② 軸脚は真っ直ぐ上に、動脚は前に伸ばしていき、両脚を同時に伸ばしきる。

③ さらに続ける場合は、両脚を同時に動かして、ゆっくりと①に戻す。

 軸脚と動脚を同時に動かすことで「とろける」感じの動きになるよ。プリエするときはチーズが熱で溶けていくところ、両膝を伸ばすときはチーズが糸を引くように伸びるところをイメージするといいかも!