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【動画レポート】東京バレエ団監修アフタヌーンティー「くるみ割り人形」試食会&ミニインタビュー/沖香菜子、宮川新大

古川 真理絵

2025年11月1日(土)〜2026年1月12日(月)、東京バレエ団監修の『くるみ割り人形』アフタヌーンティーが、メルキュール東京日比谷のフレンチレストランLa Scène(ラ・セヌ)で開催されています。「メルキュール」は、世界に1000軒以上あるフランス発のホテルブランド。同ホテルは地域に根ざしたインスピレーションを大切にしており、劇場文化の聖地にあるメルキュール東京日比谷は「劇場の舞台美術(Stage Art)」をコンセプトにしているそう。館内にはディレクターチェアをイメージした椅子が置かれていたり、レストランの天井にバレリーナが舞台を舞う軌跡を描いたオブジェ「エトワール」が飾られていたりと、あちらこちらに「劇場文化」を体感できる工夫が散りばめられています。

12月初旬、東京バレエ団のプリンシパル、沖香菜子さんと宮川新大さんをゲストに迎えた、アフタヌーンティー試食会のもようを動画で取材。12月11日より上演中の東京バレエ団『くるみ割り人形』公演についてのお話も聞きました。

メニューの一つひとつに「くるみ」の世界を感じられるアフタヌーンティー。沖さんと宮川さんの“食レポ”と共にお楽しみください!

🎄🕯️

MENU

©︎Ballet Channel

<スイーツ>
✧金平糖の精・バレリーナのケーキ
バレリーナのチュチュを表現したムースは、羊飼いの卵とマスカルポーネチーズの入ったバニラムースを、ビーツでピンクに色づけ。ホワイトチョコレートのティアラを添えて。

✧「くるみ割り人形」の帽子のムース
フランボワーズのグラサージュ(光沢感を出す技法)で仕上げたストロベリームース。くるみ割り人形の帽子のラインを金箔で表現しています。

✧「ミルリトンの踊り」のタルト【フランスの踊り】
フランスのノルマンディー地方の伝統菓子「ミルリトン」。中にプルーンを入れたアーモンド風味のタルトにストロベリーバターとフレッシュストロベリーを載せて仕上げています。

✧「チョコレートの踊り」のタルト【スペインの踊り】
濃厚なオーガニックチョコレートを楽しめるプラントベース(植物由来の食品)のタルト。

✧「金平糖の精」のドラジェ
日本では「金平糖の精」でお馴染みのキャラクターですが、本来は「ドラジェの精」(Sugar Plum Fairy)を指していました。ドラジェとは砂糖でアーモンドをコーティングしたお菓子のことで、フランスでは「幸せの種」を意味することから、出産や結婚などのお祝いに贈られます。

✧「お茶の踊り」のフィナンシェ【中国の踊り】
イギリス式のアフタヌーンティーではスコーンが定番ですが、フレンチスタイルの「La Scène(ラ・セヌ)」ではフィナンシェを提供。ホテル近くの皇居の森を飛ぶ蜜蜂から採取した希少な蜂蜜とジャスミンのフレーバーを使用しています。粉雪をイメージしたパウダーシュガーをまとって、ほどよい甘みを感じる上品な一品です。

✧「トレパックの踊り」のキャンディケーン【ロシアの踊り】
トレパックと呼ばれる16〜17世紀のフランスで食されていた飴菓子をイメージした赤と白のストライプのチョコレート。

✧クリスマスオーナメントのマカロン
第1幕、クリスマスのオーナメントに見立てたマカロン。中にはストロベリークリームが入っています。

✧クリスマスツリーのパルフェ
〈クリスマスツリーの中に迷い込んでしまったマーシャの驚き〉をコンセプトにした東京バレエ団の『くるみ割り人形』。その重要なモティーフをスイーツにしたクリスマスツリーのパルフェ。立体的にクリームが立つようにパルフェのクリームの中に苺をまるまる一つ使用しています。

<セイボリー>※セイボリーとはアフタヌーンティーで提供される甘くない軽食のこと
✧フォワグラと鶏胸肉のミルフィーユ仕立て【フランスの踊り】
フォワグラを鶏胸肉ではさんだフランス料理。金柑のマーマレードを添えて。

✧ボルシチのアスピック(ゼリー寄せ)【ロシアの踊り】
アフタヌーンティーでいつ食べても楽しめるようボルシチのスープをゼリー状に固めたアスピック。サワークリームとハーブを添えて。

✧タコとじゃがいものガリシア【スペインの踊り】
スペインの地方ガリシアの郷土料理。海の幸をふんだんに使っているのが特徴。

✧エビチリ風カクテル【中国の踊り】
ちょっぴり辛さのある、中国の定番料理から。

✧ファラフェル タヒーナソース【アラビアの踊り】
中東の料理からファラフェル(ひよこ豆)のコロッケ。タヒーナ(白ごま)のソースを添えて。

<ドリンク>
✧マーシャのスリッパのラテ
✧バレリーナのラテ
※「マーシャのスリッパのラテ」「バレリーナのラテ」は一人につき一杯、提供

✧コーヒー
コーヒー、カフェラテ、カプチーノ、抹茶ラテ、カフェモカ、キャラメルラテ

✧紅茶
アールグレイ、ブリリアントブレックファスト、ロシアンティー(ジャムとともに提供)

✧フレーバーティー
マンゴーストロベリー、ローズフレンチバニラ、ローズヒップハイビスカス、グリーンティージャスミン、ペパーミント、カモミール

✧日本茶
煎茶、ほうじ茶

※フリースロー90分
※ロゼ スパークリングワインを、グラス900円で提供

2025年12月25日まで、館内入口にて東京バレエ団所蔵オートクチュールの衣裳とRepetto(レペット)のクリスマスツリーがディスプレイされています。沖さんのスカート&靴はともにRepetto(レペット) ©︎Ballet Channel

DATA

メルキュール東京日比谷「くるみ割り人形」のアフタヌーンティー

【提供期間・日時】
2025年11月1日(土)〜2026年1月12日(月)
13:30〜L.O. 17:30

【料金】
お一人様:7,700円(税込)

公式サイト
https://www.mercure-tokyo-hibiya.com

予約サイト
https://www.tablecheck.com/ja/mercure-tokyo-hibiya-lascene

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東京バレエ団「くるみ割り人形」

音楽:ピョートル・チャイコフスキー
台本:マリウス・プティパ(E.T.A.ホフマンの童話に基づく)
改訂演出/振付:斎藤友佳理(レフ・イワーノフ及びワシーリー・ワイノーネンに基づく)
舞台美術:アンドレイ・ボイテンコ
装置・衣裳コンセプト:ニコライ・フョードロフ

日程・会場】
東京公演
2025年12月11日(木)〜12月14日(日)
東京文化会館 大ホール

堺公演
12月24日(水)
フェニーチェ界 大ホール

西宮公演
12月26日(金)
兵庫県立芸術文化センター KOBELCO大ホール

松江公演
12月28日(日)
島根県民ホール 大ホール

【詳細】
公演情報は こちら

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